Sal e sódio – Conheça suas diferenças e perigos para a saúde

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Muitos acreditam que o sal e o sódio são semelhantes em suas características. Isso acontece pelo nome dado ao sal de cozinha ou cloreto de sódio. Mas, na realidade, os dois são diferentes. O sódio é um mineral importante para o organismo, presente na transmissão de impulso nervoso e contração muscular e é apenas um dos componentes do sal.

Para que os leitores do Pátio Hype entendam melhor as diferenças entre as duas substâncias, a nutricionista comportamental Patrícia Cruz esclarece algumas dúvidas e fala quando o sal e o sódio passam a ser perigos para a saúde. Confira!

Uma das principais funções do sal é dar sabor aos alimentos. Além disso, ele colabora no bom funcionamento do corpo, regulando a quantidade de líquidos que ficam dentro e fora de nossas células. Porém, o consumo em excesso provoca alterações nesses líquidos, levando o organismo a reter mais água e como consequência o coração e os rins ficam sobrecarregados, causa principal da hipertensão.

O sódio também é necessário para a estabilização da pressão arterial, pois faz parte do equilíbrio hidroeletrolítico, impulso nervoso e contração muscular. O consumo excessivo pode levar a hipertensão arterial em qualquer fase da vida. Se consumido na quantidade ideal, só irá trazer benefícios, sem prejuízos”, destaca a nutricionista.

→ Alimentos com sódio

Alguns exemplos de alimentos que são ricos em sódio: caldos de carnes industrializados, macarrão instantâneo, salgadinhos industrializados, queijos amarelos, e embutidos (mortadela, salame).

→ Quanto consumir?

Segundo a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), para a população total, inclusive para idosos, é o adequado é 5mg de cloreto de sódio (sal de cozinha). Porém, a população brasileira consome em média 12g/dia”, afirma a nutricionista.

Ao reduzir o sal de cozinha e sódio dietético, estamos prevenindo, principalmente, o surgimento da hipertensão arterial.  “Todos os estudos científicos são bem claros nessa relação de quanto maior o consumo de sódio maior o risco de hipertensão arterial. Sabemos que a doença hipertensiva é a principal causa de infarto e acidente vascular cerebral em homens e mulheres”, alerta Patrícia Cruz.

Para fazer uma troca saudável e substituir o sódio no dia a dia, a orientação da especialista é:

– Reduzir o consumo de alimentos enlatados;

– Dar sempre preferência para alimentos frescos;

 Abusar de ervas frescas e secas como, por exemplo, dil, alecrim, hortelã, orégano, manjericão ou manjerona

 Substituir o sal comum por sal light (possui menos sódio);

–  Evitar alimentos defumados e embutidos, pois, eles possuem uma grande quantidade de sódio;

– Evitar consumir frituras, empanados e milanesas.

Agora que você já sabe as principais diferenças entre o sal e o sódio, fique de olho na alimentação e cuide da sua saúde.

 

 

Fotos: Reprodução. 

 

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