Muitos acreditam que o sal e o sódio são semelhantes em suas características. Isso acontece pelo nome dado ao sal de cozinha ou cloreto de sódio. Mas, na realidade, os dois são diferentes. O sódio é um mineral importante para o organismo, presente na transmissão de impulso nervoso e contração muscular e é apenas um dos componentes do sal.
Para que os leitores do Pátio Hype entendam melhor as diferenças entre as duas substâncias, a nutricionista comportamental Patrícia Cruz esclarece algumas dúvidas e fala quando o sal e o sódio passam a ser perigos para a saúde. Confira!
Uma das principais funções do sal é dar sabor aos alimentos. Além disso, ele colabora no bom funcionamento do corpo, regulando a quantidade de líquidos que ficam dentro e fora de nossas células. Porém, o consumo em excesso provoca alterações nesses líquidos, levando o organismo a reter mais água e como consequência o coração e os rins ficam sobrecarregados, causa principal da hipertensão.
O sódio também é necessário para a estabilização da pressão arterial, pois faz parte do equilíbrio hidroeletrolítico, impulso nervoso e contração muscular. “O consumo excessivo pode levar a hipertensão arterial em qualquer fase da vida. Se consumido na quantidade ideal, só irá trazer benefícios, sem prejuízos”, destaca a nutricionista.
→ Alimentos com sódio
Alguns exemplos de alimentos que são ricos em sódio: caldos de carnes industrializados, macarrão instantâneo, salgadinhos industrializados, queijos amarelos, e embutidos (mortadela, salame).
→ Quanto consumir?
Segundo a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), para a população total, inclusive para idosos, é o adequado é 5mg de cloreto de sódio (sal de cozinha). “Porém, a população brasileira consome em média 12g/dia”, afirma a nutricionista.
Ao reduzir o sal de cozinha e sódio dietético, estamos prevenindo, principalmente, o surgimento da hipertensão arterial. “Todos os estudos científicos são bem claros nessa relação de quanto maior o consumo de sódio maior o risco de hipertensão arterial. Sabemos que a doença hipertensiva é a principal causa de infarto e acidente vascular cerebral em homens e mulheres”, alerta Patrícia Cruz.
Para fazer uma troca saudável e substituir o sódio no dia a dia, a orientação da especialista é:
– Reduzir o consumo de alimentos enlatados;
– Dar sempre preferência para alimentos frescos;
– Abusar de ervas frescas e secas como, por exemplo, dil, alecrim, hortelã, orégano, manjericão ou manjerona
– Substituir o sal comum por sal light (possui menos sódio);
– Evitar alimentos defumados e embutidos, pois, eles possuem uma grande quantidade de sódio;
– Evitar consumir frituras, empanados e milanesas.
Agora que você já sabe as principais diferenças entre o sal e o sódio, fique de olho na alimentação e cuide da sua saúde.
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