Seja cozinha, frita ou assada, todo mundo já comeu batata. Ela tem inúmeros benefícios. É rica em carboidratos, tem pouca quantidade de gordura, tem também fósforo, ferro, cálcio e potássio. A batata ajuda a prevenir a prisão de ventre e a manter o nível de açúcar no sangue na quantidade ideal. É rica em vitaminas do complexo B. Com tantos benefícios, essa delícia não pode ficar fora do cardápio de jeito nenhum! Pensando nisso, o No Pátio lista algumas receitas para você se inspirar e preparar uma refeição à base de batata. Confira!
Para começar: Batata com cheddar
Ingredientes:
· 10 batatas médias com casca
· 4 xícaras (chá) de óleo
· 2 dentes de alho amassados com sal a gosto
· 2 xícaras (chá) de queijo cheddar ralado grosso
· 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
· 1 xícara (chá) de creme de leite
· 1 colher (sopa) de suco de limão
· 1/2 colher (chá) de páprica picante
· 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada para fritar
Modo de preparo:
Lave as batatas. Acenda o forno em temperatura alta. Com o garfo, faça furos nas batatas. Leve ao forno até ficarem macias. Deixe esfriar. Corte uma tampa nas batatas no sentido do comprimento e retire a polpa, deixando 1 cm junto à casca. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as batatas até dourarem. Forre uma assadeira com papel manteiga e coloque as batatas com a parte cortada para cima. Passe alho no interior delas e sal e recheie com cheddar. Leve ao forno até que derreta o queijo. Depois, misture bem o pimentão, o creme de leite e páprica. Polvilhe cebolinha.
Atração principal: Nhoque de batata ao forno!
Ingredientes:
Massa:
· 1 kg de batata
· 1 xicara de farinha de trigo
· 2 colheres de margarina
· 1 xicara de leite
· 1 ovo
· sal a gosto
Recheio:
· 500 gramas de carne moída
· 2 cebolas
· 500 gramas de tomate
· 2 colheres de sopa de azeite
· 6 dentes de alho
· Manjericão fresco
· 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
· 1 tablete de caldo de carne
· 400 gramas de mussarela picada
Modo de Preparo:
Cozinhe a batata com o sal e amasse. Acrescente o ovo, a margarina, o leite, a farinha, sal a gosto e misture até obter uma massa homogênea. Acrescente 300 gramas da mussarela a massa e reserve. Para o recheio, coloque o azeite em uma panela e frite o alho e a cebola. Depois, junte a carne moída e o tablete de caldo de carne. Cozinhe por 10 minutos. Acrescente o tomate picado, o extrato de tomate e 1 copo de água. Coloque o açúcar e o sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo até que o molho tenha consistência. Coloque as folhas de manjericão no final. Deixe o molho esfriar. Em uma forma untada com margarina, coloque metade da massa do nhoque de batata. Depois coloque 2/3 do molho de carne. Cubra com o que sobrou da massa e depois o restante do molho. Por cima, vai o restante da mussarela. Leve ao forno coberto com papel alumínio, por cerca de 20 min em forno alto.
Para a sobremesa: Pudim de batata doce
Ingredientes:
. 600g de batata doce cozida e espremida
. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 lata de leite condensado
Esprema a batata doce e bata no liquidificador com os ovos, o leite, a manteiga e o leite condensado. Coloque em forma para pudim caramelizada. Leve ao forno e asse em banho maria por aproximadamente 1 hora. Deixe esfriar para desenformar.
Para quem está de dieta: salada quente de batata light
Ingredientes:
. 2 batatas médias descascadas e picadas em cubos
. ½ xicara de chá de cebola picada
. 1 colher de sopa de azeite de oliva
. ½ xicara de chá de ervas frescas (cebolinha, salsinha, coentro) picadas
. 2 tomates médios sem sementes e picados
. 4 colheres de sopa de vinagre de maçã
. 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Cozinhe por 20 minutos as batatas em uma panela com 600 ml de água. Retire do fogo, escorra a água e reserve as batatas. Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite de oliva. Junte as ervas, os tomates, o vinagre e o sal. Retire do fogo e sirva com as batatas. Se preferir, polvilhe pimenta-do-reino.
Aproveite os benefícios da batata e a nossa seleção de receitas e inspire-se na cozinha!
Fotos: Reprodução