As saladas são ótimas opções para substituir refeições, devido à sua praticidade e rapidez no preparo, sem esquecer é claro, da variedade de nutrientes que elas possuem. O seu consumo, principalmente no caso das folhas, é importante para o controle de peso, pois elas são pobres em calorias e aumentam a saciedade quando ingeridas em boa quantidade. Ou seja, a salada é a refeição ideal para quem está a procura de perder alguns quilinhos extras. Além de ser leve, trocando poucos ingredientes e acrescentando outros, a possibilidade de pratos variados só aumenta!
De acordo com os nutricionistas quanto mais colorida, mais nutritiva elas se tornam. E para desmentir de vez a história de que as saladas são uma “comida chata” e sem sabor, o Pátio Hype traz receitas saborosas para que você tenha uma refeição mais divertida e com isso permita que as saladas ganhem ainda mais espaço na sua alimentação. Prontos para aprender novidades e se inspirar?
SALADA DE QUINOA COM CAMARÃO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de quinoa real orgânica em grãos mista
1 xícara (chá) de pepino cortado em cubos com casca
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em cubos
1 alface americana cortada
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de cebolinha
30 camarões rosa salteados (para saltear, frite os camarões em um pouco de óleo, mexendo até que fiquem dourados)
250 ml de azeite de oliva extra virgem
3 colheres (sopa) de semente de linhaça dourada orgânica
2 dentes de alho amassados
Suco de 1/2 limão
Sal a gosto
Salsa e cebolinha picadas a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa em uma panela com água e sal até que fique macia. Escorra, espere esfriar e misture com o pimentão, o pepino, a salsinha e metade dos camarões. Arrume sobre um prato a alface cortada, a mistura de quinoa e por cima arrumar os camarões.
Molho:
Coloque no liquidificador a semente de linhaça dourada orgânica, o alho, o suco de limão, o sal, a salsa e a cebolinha. Bata levemente. Acrescente o azeite de oliva aos poucos, mantendo o liquidificador ligado até formar um molho cremoso e espesso. Sirva com a salada.
SALADA DE FRANGO E PAPAIA COM MOLHO DE GENGIBRE
Ingredientes:
3 peitos de frango
1 colher de sopa de óleo Fula Puro Amendoim
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mel
2 chalotas
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
20 g coentros picados
2 papaias (cerca de 700 g)
Flocos de pimenta malagueta
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
3 colher de sopa de mirin
1 colher de sopa molho de soja
2 colher de chá de mel
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque o frango num pyrex e cubra com a mistura de óleo, molho de soja e mel. Cubra com uma folha de alumínio e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e deixe esfriar, depois desfie ou corte em pedaços. Reserve. Pique as chalotas, os pimentos e os coentros. Em seguida junte ao frango e misture bem. Corte a papaia em cubos e envolva delicadamente com a salada. Para fazer o molho misture todos os ingredientes, deite por cima da salada e envolva. Polvilhe com flocos de malagueta e sirva.
SALADA COM MOLHO DE MARACUJÁ
Ingredientes:
1 maracujá (só a polpa)
4 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 maracujá (só a polpa)
4 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a polpa com o azeite, batendo bem com um garfo. Junte o sal e o vinagre balsâmico e reserve. Disponha as folhas em uma saladeira com os tomatinhos e regue com o molho na hora de servir.
Dica: Você pode acrescentar à salada legumes frescos crus e, se preferir, preparar o molho com suco de limão no lugar do maracujá.
SALADA DETOX
Ingredientes:
1 prato com folhas variadas rasgadas (alface-americana, alface roxa, rúcula, agrião e radicchio)
1/2 cenoura cortada em palitos
1 rabanete cortado em meia lua
1/2 abobrinha italiana cortada em lâminas finas
3 ervilhas-tortas cortadas em diagonais de 2 cm
Um punhado de brotos de alfafa
1 colher de sopa de sementes de abóbora cruas, sem sal
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de vinagre de maçã orgânico
1 colher de chá de sementes de coentro
2 colheres de chá de melado de cana 1/2 colher de sal marinho
1 xícara de shitake cortados em tiras
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Incorpore os cogumelos e deixe descansar por cerca de dez minutos. Arrume as folhas em um prato raso. Disponha harmoniosamente os vegetais em cima das folhas. Coloque um tufo de broto de alfafa no centro da salada. Para finalizar, polvilhe as sementes de abóbora e distribua por cima todo o molho de cogumelos.
SALADA DE ARROZ INTEGRAL COM BETERRABA E QUEIJO DE CABRA
Ingredientes:
1 tigela pequena de arroz integral
2 tigelas de água (medida do arroz)
1 beterraba pequena cozida
80 gramas de queijo de cabra
1 raminho de salsa fresca picada
1 colher de sopa de azeite extra virgem (de boa qualidade)
1 colher de chá de vinagre balsâmico
Sal e pimenta branca
Modo de preparo:
Colocar um tacho com a água e um pouco de sal. Deixe ferver. Junte o arroz, mexa e deixe ferver novamente. Baixe o fogo para o mínimo, e deixe cozinhar 20 minutos com a panela fechada. Quando estiver cozido, mexa com um garfo para separar e coloque-o numa saladeira. Reserve. Corte a beterraba em cubos pequenos e coloque em uma tigela. Corte também em cubos o queijo de cabra e junte à beterraba. Tempere com o azeite e o vinagre.
Adicione a salsa picada e condimente com um pouco de pimenta branca. Junte esta mistura ao arroz, e mexa cuidadosamente.
SALADA DE FRANGO COM SAL DE ERVAS
Ingredientes:
File de frango em cubos para a quantidade de salada que você vai fazer
Sal de ervas
Mix de folhas ( rúcula, alface americana ou que você preferir)
Cenoura ralada
Tomates cerejas a gosto
Azeitonas verdes
Queijo parmesão para finalizar
Modo de preparo:
Tempere o frango com o sal de ervas, substituindo pela quantidade sal que você usa de costume. Coloque o frango para assar em uma frigideira com teflon, mas esquente primeiro a frigideira para depois acrescentar o frango. Se for preciso acrescente um fio de azeite. Depois de pronto reserve. Enquanto o frango assa você prepara a salada. Coloque a camada com as folhas, depois acrescente o restante dos ingredientes em camadas e por fim, coloque o frango, polvilhe o queijo parmesão e sirva com molho de sua preferencia.
RECEITA DE SALADA CROCANTE DE CENOURA, RABANETE E SHOYO
Ingredientes:
2 cenouras grandes
4 rabanetes
1/1 cebola pequena
1 pimenta dedo de moça pequena e sem semente
palmito a gosto
semente de gergelim preto
uma colher de sopa de shoyo
azeite de oliva
Modo de preparo:
Numa frigideira funda coloque um fio de azeite e cebola ralada ou picada bem miudinha. Deixe refogar e adicione a cenoura e o rabanete picados em palitos finos, com casca e tudo. Mexa e coloque a pimenta dedo de moça picada em cubinhos minúsculos. Coloque o shoyo, o palmito a gosto e um punhado de gergelim. Mexa tudo e desligue o fogo. Não vai passar de uns dois minutos no fogo, senão tudo fica murcho e perde a crocância.
Simples ou mais sofisticadas, as saladas são muito bem vindas para quem está ou não de dieta. Portanto, a ingestão de saladas associada a uma alimentação saudável pode melhorar muito a sua qualidade de vida. Com as dicas do Pátio Hype, use a sua criatividade, inove nos ingredientes e abuse das saladas!
Fotos: Reprodução.