Nada melhor que comemorar o dia das mães com quem a gente ama, comendo uma comidinha gostosa, não é mesmo? Faltando um pouco mais de duas semanas para esse dia tão especial, o Pátio Hype preparou uma lista com 8 receitas deliciosas de risoto. Confere aí!
1 – Risoto de Polvo
Esse prato ganha o coração dos amantes de frutos do mar!
Você vai precisar de:
200 gramas de pedaços de polvo limpo
1 sache de caldo de peixe
350 ml de água
1 cebola inteira
Sal a gosto
200 gramas de arroz tipo arbóreo
½ cebola picada
500 ml de caldo do polvo
1 ¼ xícara (chá) de vinho branco
Sal e azeite a gosto
30 gramas de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Cheiro verde a gosto
(rendimento – 2 porções)
Modo de preparo:
Pra o polvo
Em uma panela de pressão, adicione o polvo, o caldo de peixe, a cebola e um pouco de sal. Após pegar pressão, cozinhe por 10 minutos.
Para o risoto
Em uma panela, coloque um fio de azeite, a cebola, o alho, o arroz e o sal;
Adicione o vinho branco e deixe cozinhar para evaporar o álcool;
Adicione, aos poucos, o caldo do povo que estava na panela de pressão e vá mexendo até chegar ao ponto de risoto;
Adicione o parmesão ralado, a manteiga, o cheiro verde e mexa bem;
Adicione o polvo e sirva em seguida
Risoto de abóbora com carne seca
Essa receitinha deixa todos com água na boca e é super tranquila de ser feita! Até quem torce o bico para abóbora se rende aos encantos desse prato
Você vai precisar de:
1 xícara de arroz arbóreo
1/2 cebola picada
1/4 xícara de vinho branco (pode usar cachaça também)
2 colheres de sopa de manteiga + 2 colheres extras pra finalizar o risoto
Doure a cebola na manteiga, em fogo baixo, até que ela fique transparente. Acrescente o arroz logo em seguida e dê uma fritada nele;
Acrescente a bebida e deixe evaporar;
Cozinhe o arroz em 2 xícaras de caldo de legumes. Quando começar a secar, acrescente mais uma xícara;
Mexa o risoto de vez em quando para que ele cozinhe e não agarre no fundo da panela. repita o processo até que o arroz fique no ponto de sua preferência;
Na última xícara de caldo, acrescente a abóbora. Por estar cozida, a abóbora vai desmanchar no arroz;
Acrescente a carne seca quando o caldo estiver quase secando e mexa bem;
Por fim, adicione 2 colheres de manteiga para deixar o risoto ainda mais cremoso. Sirva em seguida.
3 – Risoto de calabresa
Para quem gosta do sabor marcante da calabresa, essa receita é ideal!
Você vai precisar de:
1 tablete de caldo de legumes
1 litro de água
2 colheres de manteiga
1/2 cebola picada
3 xícaras de arroz arbóreo
1 taça de vinho tinto
1 linguiça calabresa fatiada
1 xícara de parmesão ralado
Modo de preparo:
4 – Risoto de frango com queijo coalho
Existe combinação melhor do que um franguinho com queijo coalho?!
Você vai precisar de:
1 xícara de arroz Carnaroli
2 litros de caldo de frango ou legumes
150 g de peito de frango em cubos
100 g de queijo coalho em cubos
1 talo de salsão em cubos
2 colheres de sopa de cenoura em cubos
1 cebola pequena em cubos
2 colheres de sopa de vagem picada
25 g de alho poró picado
2 dentes de alho picados
2 ramos de alecrim fresco
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
30 g de queijo parmesão ralado
1 taça de vinho branco seco
sal e pimenta a gosto
manjerona, manjericão ou orégano secos a gosto
azeite
Modo de preparo:
Coloque o caldo para aquecer e deixe ele sempre por perto. Tempere o frango com sal, pimenta e a erva seca. Em uma panela grande refogue ele aos poucos e reserve. Na mesma panela doure a cebola, o salsão e o alho. Junte a cenoura, o alho poró e a vagem. Refogue por mais alguns minutos;
Adicione o arroz e mexa bem por uns 8 minutos. O arroz irá começar a soltar um aroma de amêndoas. Este é o ponto para você começar a cozinhar o seu risoto. Então coloque o vinho e mexa;
Quando o vinho estiver quase seco coloque o uma concha de caldo. Mexendo sempre, vá adicionando uma concha de caldo de cada vez. Isso é muito importante. O processo deve durar uns 20 minutos;
Quando o arroz estiver quase no ponto, você irá juntar o frango, o queijo, o alecrim e mais uma concha de caldo. Mexendo sempre;
Desligue o fogo, coloque a manteiga e o queijo parmesão, mexa até ficar bem cremoso. Sirva imediatamente.
5 – Risoto de camarão com alho-poró
Essa receita incrível só precisa de uma panela. Ah! recomentdamos fazer o caldo em casa para deixar o risoto muito mais gostoso.
Você vai precisar de:
2 pedaços de aipo
1 cenoura grande
2 dentes de alho
1 cebola média
400g de camarão
1 talo de alho poró
azeite
2 xícaras de arroz arbóreo
1/2 xícara de vinho branco
1 colher de sopa de manteiga
50g de queijo coalho
Modo de preparo:
Para o caldo:
Junte 2 litos de água com o aipo, a cenoura, a cebola e o alho (todos cortados em pedaços grandes). Adicione uma pitada de sal e de pimenta do reino e deixe cozinhar bem;
Retire os legumes do caldo e acrescente os camarões já limpos. eles devem ficar rosadinhos mas sem cozinhar muito para não ficar borrachudo;
Para o risoto:
Refogue o alho poró cortado em rodelas finas com um fio de azeite; Adicione o arroz e em fogo baixo, deixe-o fritar;
Adicione o vinho branco e mexa bem até evaporar quase por completo;
Adicione o caldo aos poucos para não perder o ponto do arroz, que deve ser macio por dentro, mas firme, sem perder a forma;
Quando o arroz já estiver macio, adicione os camarões cozidos e 1 colher de sopa de manteiga;
na hora de servir salpique o queijo coalho e aproveite!
E aí, curtiu? Conta para a gente o que achou e comenta aqui embaixo qual receita mais chamou sua atenção. Lembre-se de visitar o Pátio Hype regularmente para ler mais matérias como essa e corre para cozinha para preparar seu risoto. Até a próxima!